Ивашкевич Я.В., Козачевская Л.Ю, Петяева А.В., Чурилов Л.П. Адъювантный и другие эффекты вакцины БЦЖ и ее влияние на эпидемиологию новой коронавирусной болезни COVID-19 // Juvenis scientia. 2020. Т. 6. № 1. С. 5-29.

АДЪЮВАНТНЫЙ И ДРУГИЕ ЭФФЕКТЫ ВАКЦИНЫ БЦЖ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭПИДЕМИОЛОГИЮ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ БОЛЕЗНИ COVID-19

 

Я. В. Ивашкевич 1, Л. Ю. Козачевская 1, А. В. Петяева 1, Л. П. Чурилов 1,2

 

1 Санкт-Петербургский государственный университет 
Россия, 199034 г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9

 

2 Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии МЗ РФ, 
Россия, 191036 г. Санкт-Петербург, Лиговский просп., 2-4

Живая вакцина БЦЖ, вызывая комплексный ответ как врожденного, так и клеточного/гуморального адаптивного иммунитета, служит биологическим адъювантом. Она выступает триггером «тренированной» реакции иммунной системы, характеризующейся активацией моноцитов, макрофагов, естественных киллеров, а также лимфоидных клеток врожденных популяций. Это способствует скорейшей активации неантигенспецифических защитных программ организма в борьбе с рядом вирусных, грибковых, протозойных инфекций и неоплазией. Одной из таких инфекций может быть COVID-19. Патогенез развития острой интерстициальной пневмонии/респираторного дистресс-синдрома, вызванных COVID-19, характеризуется запуском избыточного системного действия медиаторов воспаления, в частности – цитокинов, при нарушении его фокальных барьеров. Гамма-интерферон, вырабатываемый лимфоцитами после вакцинации БЦЖ, модулирует активность ряда интерлейкинов, что, в свою очередь, может способствовать менее тяжелому течению COVID-19 за счет снижения активности ИЛ-12 и ИЛ-18-зависимых реакций. Между возбудителями микобактериозов и COVID-19 существует антигенный перекрест из-за гомологии белков. В отличие от многих адъювантов, неоднозначно влияние БЦЖ на разные аутоиммунные заболевания (провокация одних и протективное действие при других), как и на риск возникновения лимфом (БЦЖ его снижает, тогда как многие адъюванты повышают). Это, видимо, связано с назначением БЦЖ в очень ранний период, при незрелой иммунной системе и отражает симбионтный характер взаимодействия штамма БЦЖ и организма хозяина. Приведены по странам данные о связи исторической практики применения вакцинации БЦЖ и текущей заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и смертности от нее. Рассмотрены в историческом ключе медико-социальные причины разной национальной политики органов здравоохранения в отношении применения вакцины БЦЖ.

 

Ключевые слова: адъювант, аутоиммунитет, вакцинация БЦЖ, острый респираторный дистресс-синдром, перекрестная антигенная специфичность, тренированный иммунитет, коронавирус, SARS-CoV-2, коронавирусная болезнь, COVID-19, цитокины.

 

Финансирование: Работа выполнена в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации 220 и поддержана грантом Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых, договор 14.W03.31.0009.

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

2015-2020 © Издательский дом "Сциентиа".
Международный научный журнал "Juvenis scientia". ISSN 2414-3782.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-70584