Дорошкевич И.П., Мохорт Т.В., Казак И.С., Дорошкевич И.Н. Особенности антигипергликемической терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа в сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна // Juvenis scientia. 2020. Т. 6. № 1. С. 30-37.

ОСОБЕННОСТИ АНТИГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА В СОЧЕТАНИИ С СИНДРОМОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА

 

И. П. Дорошкевич 1, Т. В. Мохорт 2, И. С. Казак 3, И. Н. Дорошкевич 4

 

1 Гродненский государственный медицинский университет
 Республика Беларусь, 230009 г. Гродно, ул. Горького, 80

 

2 Белорусский государственный медицинский университет
Республика Беларусь, 220116 г. Минск, пр. Дзержинского, 83

 

3 Гродненская университетская клиника
Республика Беларусь, 230030 г. Гродно, б-р Ленинского комсомола, 52

 

4 Гродненский государственный аграрный университет
Республика Беларусь, 230008 г. Гродно, ул. Терешковой, 28 

В статье приведены данные исследования, посвященного особенностям терапии сахарного диабета 2 типа в сочетании с синдромом обструктивного апноэ сна. Нами обследованы пациенты мужского пола (21 человек) с сахарным диабетом 2 типа и синдромом обструктивного апноэ сна средней степени тяжести, отказывающиеся от СРАР терапии. 
В зависимости от назначаемой терапии были сформированы 2 группы пациентов. В группу 1 вошли пациенты, которым к терапии метформином был добавлен вилдаглиптин (n=11), в группу 2 – пациенты, которым к терапии метформином был добавлен эмпаглифлозин (n=10). Участники исследования наблюдались в течение 6 месяцев, им дважды проводилось полисомнографическое исследование с оценкой значения гликированного гемоглобина. В результате исследования установлено, что на фоне приема комбинации метформина и эмпаглифлозина отмечается улучшение компенсации углеводного обмена, снижение индекса массы тела пациентов, снижение степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна, повышение степени насыщения крови кислородом. При этом также наблюдается удлинение общего времени сна, улучшение показателя эффективности сна, нормализация структуры сна, отмечается улучшение основных полисомнографических показателей..

 

Ключевые слова: сахарный диабет, синдром обструктивного апноэ сна, эмпаглифлозин, вилдаглиптин.

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

2015-2020 © Издательский дом "Сциентиа".
Международный научный журнал "Juvenis scientia". ISSN 2414-3782.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-70584