Мавлянова Ш.З., Мутавалиев М.С., Исмогилов А.И., Муллаханов Ж.Б., Алимухамедова Ю.А. Исследование аутоантител класса IgG к денатурированной ДНК (ss- ДНК) и неденатурированной ДНК (ds- ДНК) у больных с акантолитической пузырчаткой // Juvenis scientia. 2020. Т. 6. № 1. С. 57-62.
ИССЛЕДОВАНИЕ АУТОАНТИТЕЛ КЛАССА IgG К ДЕНАТУРИРОВАННОЙ ДНК (ss-ДНК) И НЕДЕНАТУРИРОВАННОЙ ДНК (ds-ДНК) У БОЛЬНЫХ С АКАНТОЛИТИЧЕСКОЙ ПУЗЫРЧАТКОЙ
Ш. З. Мавлянова, М. С. Мутавалиев, А. И. Исмогилов,
Ж. Б. Муллаханов, Ю. А. Алимухамедова
Республиканский специализированный научно-практический
медицинский центр дерматовенерологии и косметологии
Республика Узбекистан, 100109 г. Ташкент, ул. Фараби, 3
В последние годы большое значение приобретает изучение аутоиммунного механизма развития пузырных дерматозов. В связи c этим целью нашего исследования явилось изучение содержания аутоантител (ААТ) класса IgG к денатурированной ДНК (ss-ДНК) и неденатурированной ДНК (ds-ДНК) в сыворотке крови больных истинной акантолитической пузырчаткой. В исследование были включены 57 пациентов с истинной акантолитической пузырчаткой и 18 здоровых лиц (контрольная группа). Анализ полученных результатов показал, что у больных истинной пузырчаткой в 59,6% случаев наблюдается повышенный уровень содержания аутоантител класса IgG к неденатурированной ДНК в сыворотке крови. ААТ класса IgG к денатурированной ДНК (ss-ДНК) были выявлены в 15,8% случаев. Анализ количественного определения ААТ класса IgG к нативной ДНК в сыворотке крови выявил увеличение их уровня у пациентов с пузырчаткой в 1,6 раз по сравнению с показателями контрольной группы (p<0,05). Полученные данные имеют диагностическое и прогностическое значение в отношении клинического течения заболевания. По нашему мнению, результаты оценки уровня ААТ следует учитывать при выборе тактики ведения пациентов с акантолитической пузырчаткой.
Ключевые слова: акантолитическая пузырчатка, аутоантитела, аутоиммунитет, иммунологические маркеры, антитела к нативной ДНК.