Мавлянова Ш.З., Мутавалиев М.С., Исмогилов А.И., Муллаханов Ж.Б., Алимухамедова Ю.А.  Исследование аутоантител класса IgG к денатурированной ДНК (ss- ДНК) и неденатурированной ДНК (ds- ДНК) у больных с акантолитической пузырчаткой // Juvenis scientia. 2020. Т. 6. № 1. С. 57-62.

ИССЛЕДОВАНИЕ АУТОАНТИТЕЛ КЛАССА IgG К ДЕНАТУРИРОВАННОЙ ДНК (ss-ДНК) И НЕДЕНАТУРИРОВАННОЙ ДНК (ds-ДНК) У БОЛЬНЫХ С АКАНТОЛИТИЧЕСКОЙ ПУЗЫРЧАТКОЙ

 

Ш. З. Мавлянова, М. С. Мутавалиев, А. И. Исмогилов, 

Ж. Б. Муллаханов, Ю. А. Алимухамедова 

 

Рес­пуб­ли­кан­ский спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный на­уч­но-­прак­ти­че­ский 
ме­ди­цин­ский цен­тр дер­ма­то­ве­не­ро­ло­гии и кос­ме­то­ло­гии
Республика Узбекистан, 100109 г. Ташкент, ул. Фараби, 3

 

В последние годы большое значение приобретает изучение аутоиммунного механизма развития пузырных дерматозов. В связи c этим целью нашего исследования явилось изучение содержания аутоантител (ААТ) класса IgG к денатурированной ДНК (ss-ДНК) и неденатурированной ДНК (ds-ДНК) в сыворотке крови больных истинной акантолитической пузырчаткой. В исследование были включены 57 пациентов с истинной акантолитической пузырчаткой и 18 здоровых лиц (контрольная группа). Анализ полученных результатов показал, что у больных истинной пузырчаткой в 59,6% случаев наблюдается повышенный уровень содержания аутоантител класса IgG к неденатурированной ДНК в сыворотке крови. ААТ класса IgG к денатурированной ДНК (ss-ДНК) были выявлены в 15,8% случаев. Анализ количественного определения ААТ класса IgG к нативной ДНК в сыворотке крови выявил увеличение их уровня у пациентов с пузырчаткой в 1,6 раз по сравнению с показателями контрольной группы (p<0,05). Полученные данные имеют диагностическое и прогностическое значение в отношении клинического течения заболевания. По нашему мнению, результаты оценки уровня ААТ следует учитывать при выборе тактики ведения пациентов с акантолитической пузырчаткой.

 

Ключевые слова: акантолитическая пузырчатка, аутоантитела, аутоиммунитет, иммунологические маркеры, антитела к нативной ДНК.

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

2015-2020 © Издательский дом "Сциентиа".
Международный научный журнал "Juvenis scientia". ISSN 2414-3782.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-70584