Сазонова Е.Г., Мохорт Т.В. Особенности сонографических характеристик щитовидной железы у пациентов с сахарным диабетом 1 типа в зависимости от состояния функции почек // Juvenis scientia. 2020. Том 6. № 5. С. 35-41.

ОСОБЕННОСТИ СОНОГРАФИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЩИТОВИДНОЙ  ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ФУНКЦИИ ПОЧЕК

 

Е. Г. Сазонова 1,2, Т. В. Мохорт 2

 

1 Белорусский государственный медицинский университет
Республика Беларусь, 220030 г. Минск, пр. Независимости, 4
2 Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения
Республика Беларусь, 220114 г. Минск, ул. Макаенка, 17

 

Введение. Нарушения тиреоидной функции являются распространенной эндокринной патологией среди пациентов с хронической болезнью почек, однако четкие представления о сонографических характеристиках щитовидной железы (ЩЖ) пациентов с диабетическим генезом хронической болезни почек (ХБП) до настоящего времени отсутствуют.
Цель исследования. Цель настоящего исследования заключалась в выявлении сонографических особенностей ЩЖ у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) и ХБП. 
Пациенты и методы. В одномоментное поперечное исследование были включены 173 пациента с СД1, разделенные на подгруппы в зависимости от функции почек, и 39 практически здоровых человек в качестве группы контроля. Пациентам проводились общеклинические исследования, включавшие определение уровней креатинина сыворотки, гликированного гемоглобина (HbА1с), антитиреоидных антител, расчет скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) с последующей стратификацией по стадиям ХБП, а также ультразвуковое исследование ЩЖ с использованием стандартной методики. 
Результаты. Для пациентов с СД1 без ХБП были характерны наименьшие значения медианы объема только левой доли ЩЖ (z=3,3, p=0,009) по сравнению с группой контроля при отсутствии различий по данному признаку с остальными подгруппами пациентов. Доля пациентов с наличием узловых образований была максимальной в группе с СД1 после трансплантации почек (42,9%) (χ2=5,0, р=0,025 по сравнению с пациентами с СД1 без ХБП). Не было выявлено различий по частоте обнаружения ультразвуковых признаков тиреоидита у пациентов с СД1, осложненным различными стадиями ХБП, по сравнению с контрольной группой (χ2 =3,8, р=0,274).
Заключение. Проведенное исследование позволило получить новые данные о сонографических особенностях ЩЖ при СД1, осложненном ХБП.

 

Ключевые слова: сахарный диабет 1-го типа, щитовидная железа, узлы щитовидной железы, ультразвуковое исследование, хроническая болезнь почек, трансплантация почек.

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram

2015-2020 © Издательский дом "Сциентиа".
Международный научный журнал "Juvenis scientia". ISSN 2414-3782.
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77-70584